L'Algérie de plus près

البعثة الاستعلامية المؤقتة لمجلس الامة تتفقد 3 فنادق عمومية بالعاصمة

بتكليف من السيد صالح قوجيل، رئيس مجلس الأمة، وعملا بأحكام المادة 137 الفقرة (2) من الدستور، والنظام الداخلي لمجلس الأمة لا سيما المادتين 50، 51 منه، قامت بعثة استعلامية مؤقتة عن مجلس الأمة، برئاسة السيد علي طالبي، نائب رئيس مجلس الأمة، المكلف بالشؤون الإدارية والمالية، بزيارة تفقدية إلى كل من فندق المونكادا والأروية الذهبية ببن عكنون، والسفير بالجزائر الوسطى، وذلك للوقوف والإطلاع على مدى تقدّم المشاريع الفندقية العمومية قيد الترميم والانجاز بالولاية

في مستهل الزيارة، حظي وفد البعثة الاستعلامية المؤقتة عن مجلس الأمة، برئاسة السيد علي طالبي، نائب رئيس مجلس الأمة، المكلف بالشؤون الإدارية والمالية، باستقبال من طرف والي ولاية الجزائر العاصمة، السيد عبد النور رابحي، والسلطات المحلية للولاية، حيث وبعد ترحيبه بوفد البعثة، قدم عديد الشروحات المستفيضة حول مدى أسباب تأخر إعادة تهيئة المشاريع الفندقية التي تقوم البعثة بمعاينتهم، والتي من بينها مشاكل تقنية، وأخرى متعلقة تسيير الصفقات، من ثمة قدم السيد الوالي عرضا بتقنية 3D، يشتمل على أشغال التهيئة التي تعرفها مدينة الجزائر العاصمة عموما، والمشاريع الفندقية خاصة، والتي تندرج ضمن نظرة ولاية الجزائر الاستراتيجية

بعدها، توجه وفد البعثة الاستعلامية المؤقتة، إلى معاينة تلك المشاريع ميدانيا، حيث كانت البداية بفندقي المونكادا والأروية الذهبية، الواقعين داخل حديقة التسلية ببن عكنون، أين قدم السيد نذير عليم، المدير العام للوكالة العقارية لمدينة الجزائر، التي تشرف على إعادة تهيئة الفندقين، عرضا تقنيا ضافيا، اشتمل فيه على واقع سير الأشغال المنجزة، التي انطلقت منذ 2021 والأسباب التي استدعت تأخرها والتي من أبرزها، مشاكل تقنية ونقص تمويل، بينما تعرف الأشغال، اليوم وتيرة متسارعة، ومن المنتظر تسلم الهيكلين الفندقيين، آفاق 2025، حسب ما أفادت به مديرة التعمير والهندسة المعمارية والبناء لولاية الجزائر

هذا وقد ثمّن رئيس البعثة، السيد علي طالبي، نائب رئيس مجلس الأمة، الجهود المبذولة من قبل الوكالة العقارية لولاية الجزائر المشرفة على الأشغال، والعاملين فيها لإعادة تهيئة الفندقين، على أمل أن يتمّ إنجاز الأشغال في أقرب وقت ممكن مع مراعاة جودة العمل. كما أشاد كل من السادة: ميلود حنافي رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية بمجلس الأمة، والياس عاشور رئيس لجنة التجهيز والتنمية المحلية بمجلس الأمة بالمجهودات المبذولة لاتمام الفندقين في الآجال القريبة الممكنة، فضلا عن جودة الأشغال الجارية، والتي تنم عن احترافية عالية للعمال في مجال الترميم . وبدوره قدم السيد حمود عبد الناصر، اعضو لجنة التجهيز والتنمية المحلية بمجلس الأمة، بعض التوصيات التي من شأنها تقديم إضافة نوعية للمشروع

عقب ذلك توجهت البعثة إلى المقر الاجتماعي لمجمع فندقة سياحة وحمامات معدنية، وبعد كلمة ترحيبية بالوفد ألقاها السيد عمر قلاتي الرئيس المدير العام للمجمع ، أكد من خلالها على عزم ادارة المجمع العمل بكل جهد لتقديم أحسن الخدمات؛ من أجل إضفاء صورة نمطية تعكس جودة السياحة في بلادنا، ليستمع الوفد بعدها إلى عرض تقني من طرف السيد اسماعيل آيت حبوش المدير العام لمجمع السياحة و الفندقة (وسط)، استعرض من خلاله كل المراحل التي مرت بها إعادة تهيئة فندقي السفير والبير 1؛ حيث واجهت الاشغال توقفات عديدة بسبب مشاكل تقنية صرفة، وأخرى تتعلق بتسيير الصفقات، سيما تلك التي حدثت مع مكنب الدراسات البرتغالي الذي انسحب من مشروع إعادة تهيئة ألبير 1، في انتظار إعادة بعث عروض مناقصات دولية ووطنية لإعادة تهيئة المشروع مجددا

للتذكير، فقد أوفد مجلس الأمة، بعثة استعلامية مؤقتة، إلى ولاية الجزائر، برئاسة السيد علي طالبي، نائب رئيس مجلس الأمة، المكلف بالشؤون الإدارية والمالية، بُغية الإطلاع على مدى تقدّم المشاريع الفندقية العمومية قيد الترميم والانجاز بالولاية. و تشكلت البعثة من السيدة والسادة

ميلود حنافي، رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية؛

لياس عاشور، رئيس لجنة التجهيز والتنمية المحلية؛

عبد الرحمان بلهيبة، نائب رئيس لجنة التجهيز والتنمية المحلية؛

مولود مبارك فلوتي، مقرر لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية؛

عبد الناصر حمود، عضو لجنة التجهيز والتنمية المحلية؛

محمد الهاشمي دباباش، عضو لجنة الثقافة والإعلام والشبيبة والسياحة؛

مختارية شنتوف، عضو لجنة الصحة والشؤون الاجتماعية والعمل والتضامن الوطني؛

محمد الطاهر بلال، عضو لجنة الثقافة والإعلام والشبيبة والسياحة؛

عبد الناصر زناقي، عضو لجنة التجهيز والتنمية المحلية

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *