L'Algérie de plus près

فوزية شنة… رحلة الألف ميل في عالم الأدب تبدأ بكلمة

لسنا ندري لو لم نكن نكتب اين سنكون وماذا سيكون ميرنا في هذه الحياة.. حقيقة تمثل الكتابة ارواحنا بالكثير من الجمال وتصقلنا بتقف في كل مرة يكون فيها السقوط وشيكا وتبقى الكتابة سرا من اسرار الحياة، حفنة اكسجين تدفعنا الى الامام،هكذا استهلت الكاتبة فوزية شنة لقائها معنا ، لم تبخلنا كلماتها المختارة بعناية من صندوق الأدب الرب؊

جريدة الشليف: رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة، من أين انطلت رحلة فوزية شنة في عالم الأدب؟ 

الكاتبة فوزية شنة:المجموعة القصصية سراديب الحياة وهي اول عمل يصدر لي عن دار الثقافة محمد الامين العمودي بولاية الوادي سنة 2017شهر ماي.. ‌مجموعة تحتضن قصصا كثيرة من واقع المراة والمجتمع، كتبت على مراحل عديدة تتراوح بين القصة القصيرة والقصة القصيرة جدا، جاءت المجموعة في 106صفحة بمعدل اثنتان واربعون قصة تنوعت عناوينها لكنها تصب في محور واحد وهو معاناة المراة في المجتمع.. كانت العناوين بين الالم والحلم والامل ( قدر.. صديقات العمر.. سراب الاحلام.. يوميات امراة من زجاج. . بوح على رصيف الحياة.. وفاء.. حنين..)مصمم الغلاف المبدع كمال خزان

عرفتي من خلال مسيرتك الأدبية منعرجا مهما حينما انطلقتي في الكتابة الشعرية، أخبرينا عن تجربتك مع هذا الفن الأدبي ؟

  لمجموعة الشعرية اخاديد عمر هي اول عمل لي في الشعر وثاني اصدار لي في مجال الكتابة ‌جاءت هذه المجموعة في فترة حرجة وهي مرحلة كوفيد 19 وهي عمل جاء في ظرف صعب جدا، زمن الحجر وتوقف كل المؤسسات الثقافية، العمل من 128صفحة واثنتان واربعون نصا شعريا بعناوين مختلفة ( مشوار.. وجع.. هذا الذي، بائعة الورد، سعاد، مشيت اليك، قفا لنبكي معا، ان لم نلتقي، جراح، الجولة حياة) صدر نهاية 2021 عن دار خيال للنشر والترجمة والتوزيع ببرج بوعريريج، شاركت به شهر مارس من نفس السنة في المعرض الدولي للكتاب سيلا.. ببيع بالتوقيع انذاك، الغلاف لوحة الفنان المبدع محمد دميس

والعمل الثالث لي جاء يحمل عنوان اكتفي بعض اطراف شفتي ‌جاء العمل في سبعين صفحة بمقاس 14/20 بها اربع وعشرون نصا شعريا صدرت المجموعة شهر نوفمبر 2022 في حلة جميلة عن دار متون للنشر والتوزيع والترجمة جاءت نصوص هذه المجموعة تحت عناوين مختلفة ..ركزت فيها على منحى فلسفي وهو المشي في رالفكر الفلسفي او السير العناوين كانت موحية ( رحلة،اني قادمة،،رحالة،،حين امشي اليك،اعتنقت المسير »

حين ينبض الوتين … عنوان آخر إصدار أدبي لكي سيدتي، حدثينا عنه؟

 هي مجموعة شعرية تناولت محاور الحياة المختلفة هي من الحجم المتوسط 14/20 عدد نصوصها تسع وعشرون نصا شعريا صدرت شهر مارس 2023عن دار سيفار للنشر والتوزيع والترجمة بعنابة مصمم الغلاف المبدع كمال خزان . جاءت عناوينه بين العاطفة والرحلة والحب والحياة..

L.C

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *