L'Algérie de plus près

جمعية القارئ الصغير تجدد الحياة الفكرية للطفل بوهران

القارئ الصغير »جمعية للأطفال مقرها في ولاية وهران، والتي تمثلها المكتبة المتواجدة في شارع محمد لطرش وقبلها كانت في الكاتدرائية وقبل ذلك بوقت طويل في سيدي هواري أين كانت الكنيسة سابقاً، كما كان لنا لقاء مع أمينة المكتبة السيدة مليكة نجار التي قدمت لنا معلومات حول المكتبة و نشاطاتها
قالت السيدة مليكة في بداية حديثنا معها أن فكرة المكتبة بدأت أساسا بمبادرة صغيرة كانت المديرة تخرج إلى شوارع وهران برفقة زميل من أجل عرض الكتب في شوارع وهران
أكدت م.نجار أنهم بذلوا جهودًا جبارة للحصول على إذن من أجل تنشيط مكتبة الأطفال، و التي عرفت اقبالا جيدا من قبل أطفال المدينة، واعتاد الناشطون بها على تقديم أنشطة متنوعة كالقراءة ورسم ومسابقات فكرية و جوائز مقابل اشتراك بمبلغ رمزي
في ذات السياق كشفت مليكة نجار عن النشاط السنوي للجمعية و المتمثل في المهرجان الدولي للحكاية، الذي تنظمه السيدة كوتي زبيدة والذي يقام في وهران بالتعاون مع المعهد الفرنسي، الذي يعرف حضور الفنانين و الحكواتية من مختلف الدول الإيفريقية و الأوروبية، تتكلف الجمعية بمصاريف ايوائهم خلال الفترة المحددة لإقامة المهرجان
و عبرت في حديثها عن أسفها بتعليق هذا النشاط منذ سنتين بسبب الجائحة، متأملة أن يقام هذه السنة و تعود الجمعية لنشاطها المعتاد، حسب قولها
أضافت إلى ذلك، أن جمعية القارئ الصغير تقوم بنشاطات ثانوية متمثلة في المكتبة المتنقلة، التي تتوجه الى القرى الصغيرة بهدف اسعاد أطفال المناطق المعزولة، كما قالت في ذات الشأن  » إن وضع الأطفال و المراهقين في المناطق المعزولة مؤسف و نحن نحاول إخراج الطفل من تلك العزلة »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *