Le droit de dire, la liberté d'écrire

 امتحان شهادة التعليم المتوسط : موضوع الرياضيات في متناول الجميع

في مقابلات أجريت اليوم مع تلاميذ التعليم المتوسط، تداولت الآراء حول موضوع مادة الرياضيات والذي بدى للتلاميذ سهلاً بالنسبة لما كانوا يتوقعون. فقد قِيل في الموضوع أنه كان في متناول الممتحنين، مع وجود صعوبة في السؤال الأخير من الجزء الثاني في الوضعية الإدماجة فقط في لقاء مع « بطاش سفيان » أستاذ مادة الرياضيات بمتوسطة الشيخ الشريف جبور تطرقنا للتالي:

 كيف كان الموسم الدراسي في ظل جائحة كورونا؟

 بسم الله الرحمن الرحيم أولا أشكر الجهات المعنية والطاقم التربوي (الأساتذة، المشرفين، الإداريين) على توفير الجو الملائم للدراسة للتلميذ خاصة المقبلين على الشهادة في ظل جائحة كورونا إلا أنه كان موسم دراسي عادي لولا الزيادة في نسبة الإصابات شهر جافني 2022. لجأت الوزارة الى توقيف الدراسة لمدة 10 أيام، مما أثر على نتائج التلاميذ في الفصل الثاني وذلك لتدني معدلاتهم

 هل كان الوقت كافِ لإنهاء البرنامج الدراسي؟

 وفقا للتدرج السنوي المعمول به المرسل من طرف المفتش ببدأ الدروس من بداية شهر أكتوبر إلى منتصف شهر ماي مع تعليق الدراسة لمدة 10 أيام سلبا على استكمال البرنامج الدراسي، إلا أننا تداركنا تقريبا نسبة 90%من البرنامج وذلك يجب التحقيق فيه في الموسم الدراسي المقبل إذا كان العمل بالأفواج

 كيف كان تجاوب التلاميذ مع البرنامج؟

 من الآثار الإيجابية لجائحة كورونا هو العمل بالأفواج الذي ساعد كثيراً في التحصيل العلمي، ساعد كلا الطرفين المعلم والمتعلم، إلا أن البرنامج المكثف مع النقص العددي للأساتذة مع الدراسة لنصف يوم للتلميذ أثر سلبا على إنهاء البرنامج الدراسي

بصفتك أستاذ مادة الرياضيات، بعد اطلاعك على موضوع الامتحان اليوم، ما هو رأيك في الأسئلة؟

 موضوع متوازن غطا نسبة مقبولة من المنهاج المقرر في السنة الرابعة – الجزء الأول في متناول التلميذ متدرج من السهل إلى الأصعب لا وجود لأسئلة حاجزية ولا أسئلة تقبل التأويل …أسئلة مباشرة لا تتطلب سوى التذكر والفهم والتطبيق -الجزء الثاني (الوضعية الإدماجة) واقعية ذات دلالة جزئيين. الجزء الأول بسيط وواضح، الجزء الثاني مركب ممتع ومشوق ووضع في مكانه المناسب يحتاج فقط للتركيز.

هل كان الموضوع في متناول التلميذ المتوسط -يستطيع التلميذ المتوسط أن ينجز منهم أجزاء والتلميذ الجيد يستطيع حله كاملا … عموما شبكة التقويم ستكون بمثابة البطاقة الذهبية ستساعد التلميذ في حصد نقاط الوضعية لأن المؤشرات كثيرة ويستطيع التلميذ تحصيلها وأغلبيتها ستكون من 4 إلى 8 نقاط في الوضعيةإعداد: برابحة نرجس

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *