Le droit de dire, la liberté d'écrire

كريم شيخ مدير مؤسسة أبيك للنشر والتوزيع : جواد رستم تواتي يحمل شعلة الأدب الجزائري

تزامنا وبرنامج الصالون الوطني للكتاب ببوجمعة، قدم مدير مؤسسة أبيك للنشر والتوزيع السيد كريم شيخ في اليوم الأخير من المعرض بقاعة المحاضرات في حدود الساعة العاشرة صباحاً في كلمة شكر للهيئة التنظيمية كما أشاد بجهود العاملين على إنجاح هذا العرس الثقافي وعرف بالكاتب جواد رستم تواتي وآخر إصداراته رواية” المسرح والتاريخ “.

ثم أحيلت الكلمة للكاتب ، أين قال أنه تطرق  في روايته الجديدة إلى موضوع نفسي يحمل  أبعادا مختلفة ألا وهو « النرجسية »، وهذا في صورة بوعلام ناجي الذي تعرض لهزات كثيرة لنرجسيته حتى أنّه لم يستطع  كتابة نصّ مسرحي مميّز عله يترك بصمة في الفن الرابع، لعدم تمكّنه من اضفاء حقيقة جمالية على نص لا يتحدّث إلا عن « ناجي العظيم »، وأضاف أنّه أراد أن يكتب الجزء الأخير لثلاثيته التي بدأها برواية « امبراطور اسمه رغبة » التي تحصّل بها على الجائزة الثانية لعلي معاشي، صنف الرواية المكتوبة باللغة الفرنسية لعام 2016، تلتها رواية « حضارة ارساتز » التي فاز بها بجائزة أحمد بابا المالية لعام 2020، ولكن ميلاد الحراك الشعبي في 22فيفري 2019 دفعه إلى كتابة رواية « المنصة والتاريخ ». كما تطرّق إلى أهمية فهم التناقض الذي يحدث ليس بين أفراد الجماعة الواحدة بل حتى بين الفرد ونفسه، وطرح حسب ما قال أكثر من تساؤل حول نزاهة علاقات الحب والصداقة من عدمها، وكذا عن تعامل الإنسان مع الطرف الآخر كمرآة له من دون الاعتراف بذلك، علاوة على مسائل أخرى تتعلّق بأهمية التنوّع داخل المجتمع الواحد. رواية « المسرح والتاريخ «تأهلت ضمن 29 عملا روائيا إلى القائمة القصيرة في الطبعة السادسة للجائزة الكبرى” آسيا جبار” للرواية التي تنظمها المؤسسة الوطنية للاتصال والنشر والإشهار “أناب” بالتنسيق مع المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية لترقية صناعة الكتاب “ليناغ”

نصيرة سايب

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *