L'Algérie de plus près

إطلاق دراسة وطنية حول استهلاك الأسماك في الجزائر

سايب نصيرة .الشلف

أعلن وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية هشام سفيان صلواتشي، عن إطلاق دراسة وطنية حول استهلاك الأسماك في الجزائر وذلك تنفيذا للاتفاقية الموقعة بين المركز الوطني للبحث والتنمية في الصيد البحري وتربية المائيات ومركز البحث في الاقتصاد التطبيقي من أجل التنمية.

وأوضح السيد صلواتشي خلال ندوة صحفية على هامش اللقاء الذي عقد اليوم بالجزائر العاصمة حول استراتيجية البحث العلمي والتطوير التكنولوجي في قطاع الصيد البحري وتربية المائيات، أن هذه الدراسة، « الأولى من نوعها في الجزائر »، ستسمح بتحديد معدلات استهلاك الجزائريين بدقة لمختلف أصناف السمك في كامل ولايات البلاد.

كما أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان الذي حضر اللقاء أن عملية تقييم الدورة الحالية لمشاريع البحث الوطنية التي تقدم بها الباحثون بمعية المؤسسات الاقتصادية والاجتماعية في مجالات الأمن الغذائي والأمن الطاقوي وصحة المواطن قد أسفرت عن قبول 124 مشروع بحث من بينهم 40 مشروعا يتعلق بمجال الأمن الغذائي و 35 مشروعا ذي صلة بالصيد البحري والمنتجات الصيدية. ونوه السيد بن زيان بجدية المشاريع البحثية التي شرع في تنفيذها هذا الشهر بحيث ستسهم حسبه في « اقتراح حلول علمية وعملية لعدد من الإشكاليات التي تهم قطاع الصيد البحري والمنتجات الصيدية » خاصة تلك الخاصة بتصميم منصة رقمية متعددة الخدمات للتربية المستدامة للمائيات، ومشروعا آخرا يتعلق بدراسة وتصميم وإنجاز أحواض عائمة لتربية المائيات، إضافة إلى مشروع لتصميم روبوت غواص من أجل تقييم الموارد المرجانية.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *