《أشاد مدير السياحة والصناعة التقليدية بالشلف السيد《رشيد بن دودة
بمناسبة اليوم الوطني للحرفي، المصادف ل 09نوفمبر، بالجهود الوطنية والمحلية المبذولة للنهوض بالقطاع في اتجاه رقمنة كافة المعاملات في مجال الصناعات التقليدية كما هو الحال في مجال السياحة التي قامت بإدارج معلومات كافة الوكالات السياحية عبر المنصة الوزارية، ضمن استراتيجية الدولة نحو التوجه لسياسة صفر ورق في كافة القطاعات
في ذات السياق، أعلن السيد《بن دودة》عن الانطلاقة الرسمية للعمل بالبطاقة الحرفية البيومترية، التي ستمس 11 ألف حرفي على مستوى الولاية، ما يعد مكسبا هاما لقطاع السياحة والصناعة التقليدية بما تحمله البطاقة من امتيازات بما في ذلك تسهيل القروض و المعاملات البنكية، وكذا النهوض بواقع الحرفيين والقطاع
استهل مدير السياحة والصناعة التقليدية بالشلف، المناسبة لدعوة كل الحرفيين بالولاية إلى التوجه نحو مكتب سجل الصناعة التقليدية لإصدار بطاقتهم الرقمية
سلسلة من الدورات التدريبية في الأفق
بالتزامن مع اليوم الوطني للحرفي، أمضت غرفة الصناعة اتفاقية تكوين مع الشاف سفيان بن مني، مكون ومختص في الخبازة التقليدية والعصرية، على هامش مشاركته الناجحة في تأطير دورة تكوينية من تنظيم مديرية السياحة والصناعة التقليدية لقرابة 25 حرفي وحرفية من ولاية الشلف، بمشاركة نخبة من المختصين في الخبازة والحلويات التقليدية، على مدار يومين كاملين، كللت بمسابقة تحفيزية ل7 مشاركينا《بن شرقي صفوان》متوجا بمسابقة المخبوزات
ختاما للدورة التدريبية التي أشرفت عليها مديرية السياحة والصناعة التقليدية بفندق البرتقال، تم تنظيم مسابقة في صنف المخبوزات، تنافسها خلالها 7 متسابقين على المراتب الثلاثة الأولى، اسقاطا للمعارف النظرية والأسرار المهنية التي تم تلقيها خلال أيام التكوين
حيث سيحضى الفائزون بالمراتب الأولى بدورات تكوينية مجانية مع هدايا رمزية، إذ عادت المرتبة الأولى للسيد بن شرقي صفوان، بينما حازت على المرتبة الثانية السيدة قابلي فاطمة، فيما احتلت السيدة جعفر فاطمة على المرتبة الثالثة. تجدر الإشارة أن مستوى المشاركين في المسابقة كان جيدا ومتقاربا، وفصلت فيه لجنة التحكيم المكونة من الشاف خالد تيرو تخصص طبخ جماعات، الشاف زينب ملياني أخصائية تغذية وصناعة حلويات، الشاف أمال بتوبوحارت المكونة في تخصص طبخ تقليدي وخبازة، بالإضافة إلى الشاف أحمد رحال تخصص حلويات، برئاسة الشاف سفيان بن مني، والتي احتكمت إلى جملة من المعايير أهمها: إجراءات الصحة والسلامة، ضبط المقادير، الابتكار والابداع، وكذا طريقة عرض المخبوزات
نسيمة طايلب