L'Algérie de plus près

Jeux Paralympique  –  Paris 2024 : un jeudi en or et bronze pour les Algeriens

Ce jeudi matin restera gravé dans l’histoire du sport paralympique algérien. Skander Djamil Athmani, Safia Djelal, et Nassima Saifi ont offert à l’Algérie trois nouvelles médailles aux Jeux paralympiques de Paris 2024 : deux en or et une en bronze. Sur la mythique piste du Stade de France, les athlètes ont brillé, portant désormais le total algérien à sept médailles : quatre en or et trois en bronze. Un bilan qui pourrait encore évoluer, les Jeux se poursuivant jusqu’au dimanche 8 septembre. Cette performance exceptionnelle hisse la délégation algérienne parmi les meilleures d’Afrique et du monde arabe.

Athmani conserve son titre

Skander Djamil Athmani, fidèle à son statut de champion paralympique, a une nouvelle fois fait honneur à l’Algérie. Dans la finale du 400 mètres T13, il a décroché la médaille d’or avec un chrono impressionnant de 47,43 secondes. Athmani a devancé le Japonais Fukunaga Ryota 48,07 s et le Colombien Bermudez Villar 48,83 s pour s’imposer. Il conserve ainsi son titre, déjà remporté à Tokyo en 2021. Mais ce n’est pas tout, cette médaille d’or est sa deuxième à Paris 2024, après celle du 100 mètres T13 gagnée dimanche dernier. Athmani démontre une nouvelle fois sa maîtrise sur les pistes et confirme qu’il est l’un des meilleurs dans sa catégorie.

Djelal et Saifi : un doublé en or et en bronze

Après Athmani, ce fut au tour des lanceuses de poids algériennes de s’illustrer. Safia Djelal et Nassima Saifi ont toutes deux réalisé une performance exceptionnelle dans la catégorie F57. Cette fois, c’est Safia Djelal qui a décroché la médaille d’or avec un lancer de 11,56 mètres, tandis que Nassima Saifi, victorieuse dans la discipline du lancer de disque quelques jours plus tôt, s’est emparée de la médaille de bronze avec un lancer de 10,74 mètres. La médaille d’argent est revenue à la Chinoise Mian Xu, avec un lancer de 10,89 mètres. Ce doublé illustre la domination algérienne dans cette discipline.

Un bilan provisoire mais prometteur

Grâce à ces performances de haut niveau, l’Algérie se classe désormais 29e au tableau des médailles des Jeux paralympiques de Paris 2024, avec un total de sept médailles : quatre en or et trois en bronze. Ce bilan provisoire place l’Algérie en tête du classement africain et arabe, un signe de la montée en puissance du sport paralympique dans le pays.