استفاد حوالي 25 حرفيا وحرفية يوم أمس، من محاضرة عن《صحة وسلامة الغذاء》من تقديم الشاف 《زينب ملياني》أخصائية تغذية وصناعة حلويات، ضمن برنامج متكامل لدورة تكوينية نظمتها مديرية السياحة والصناعة التقليدية بفندق البرتقال بالشلف. المحاضرة شكلت محورا هاما من الدورة، بحكم الحاجة المتزايدة لإعداد واستهلاك أكل صحي، والأمر لا يتعلق فقط بالأشخاص الذين يعانون مشاكل صحية وعسر في التغذية بل مطلب يشمل كل من يريد الحفاظ على غذاء سليم ومتوازن
وقد أبدى الحرفيون المشاركون في الدورة اهتماما بالغا بالأكل الصحي وكل ما يتعلق به، وظهر ذلك جليا من خلال الاستفسارات المقدمة للمختصين المشرفين على الدورة
حسب الشاف 《زينب》، يترتبط الاهتمام بالمطبخ الصحي في ظل تزايد الطلب على هذا النوع من المأكولات والمخبوزات، والحاجة إلى تكوينات متخصصة في هذا المجال، بالنظر إلى المخاطر المترتبة عن استهلاك المأكولات السريعة المعرضة للتفاعلات البكتيرية، بما تحمله من إمكانية التسبب بمشاكل صحية وتسممات غذائية… هذا ما أشارت إليه الشاف، في التوضيحات التي قدمتها للحرفيين المستفيدين من الدورة عن《السلمونيلا》كنوع شائع من التسممات الغذائية الناتجة عن تناول اللحوم أو الدواجن غير المطهوة بشكل جيد.
في ذات السياق، تؤكد الشاف《زينب》أن مراعاة إجراءات النظافة والسلامة الصحية أمر ضروري لنجاح أي ممارس محترف أو هاوي في مجال الطبخ
أما عن شمولية الدورة وكفايتها زمنيا لإحاطة الحرفيين بمفاتيح الطبخ ، فقد تم حسبها تقديم كافة المعلومات الضرورية واللازمة للحرفيين في مجال الخبز التقليدي والعصري مع التطلع لبرمجة سلسلة من الدورات التدريبية المتخصصة بالتنسيق مع مديرية السياحة والصناعة التقليدية
نسيمة طايلب