L'Algérie de plus près

لماذا ترتفع نسبة التعرض لتسمم غذائي في فصل الصيف؟

تشهد ولايات الوطن موجة حر غير عادية بحر هذا الأسبوع أين سجلت أعلى درجات الحرارة بولاية الشلف، لهذا تتضاعف احتمالية الإصابة بالتسمم الغذائي في فصل الصيف وانتقال أنواع من الأمراض عن طريق الأغذية، أين تزداد نسبة تعرض الأغذية للتلف، نظرا لصعوبة حفظها و تخزينها

تعرف هذه الأخيرة على أنها مجموعة من العلامات والأعراض التي يعانيها الإنسان بعد تناول أطعمة أو شرب ماء يحتوي على بكتيريا أو فيروسات أو طفيليات أو السموم البكتيرية أو المواد الكيميائية.

تتكاثر الجراثيم بشكل أسرع في الأجواء الرطبة و الدافئة، لذلك كل من تلوث الأغذية وعدم تخزينها بالطريقة الصحيحة تسبب تسمم غذائي، خاصة البروتينات (اللحوم بكل أصنافها، الحليب و مشتقاته، البيض…. )، هذه الأخيرة تتأثر بدرجات الحرارة العالية أين تخلق ظروفا ممتازة لتكاثر حوالي 12 نوعا من البكتيريا السامة من بينها  بكتيريا العطيفة التي تؤدي إلى عدد كبير من حالات التسمم الغذائي، وهو السبب وراء النوع الأكثر شيوعا من أمراض الجهاز الهضمي

توازيا مع ظروف العمل، التي تنتهي غالبا بالأكل خارج المنزل: كالوجبات السريعة، والآيس كريم، والعصائر،أين يعرض الشخص نفسه لخطر الإصابة بتسمم، فمن المعروف أن خلال هذا الموسم، تنجح المطاعم ومحلات الآيس كريم والمرطبات وغيرها بولاية الشلف في مضاعفة عدد زبائنها ، مما يدفع الكثير منهم الى إهمال شروط  النظافة و مخالفة إرشادات و توجيهات مصلحة الوقاية بمديرية الصحة  لتوفير الوقت، من السهل ملاحظة هذه التجاوزات خصوصا و أن هذه المطاعم تعرض أطباقها في أشعة الشمس: سلسلة المطاعم و المحلات المقابلة للمطعم الجامعي الأمر ذاته ينطبق على 70٪ من المطاعم المقابلة لمحطة البنزين، والسوق المغطى بحي بن سونة، على سبيل المثال لا للحصر، سلوكات تدل على الاستخفاف بالقوانين و شروط الحفاظ على صحة المستهلك

كما أكد بعض من المواطنيين على الغياب التام لمظاهر النظافة والمهنية لدى بعض من هذه المطاعم بالولاية، الأمر الذي يخلق نوعا من التلوث متبادل، و المقصود بهذا استخدام أدوات الطبخ لمرات متكررة بدون تنظيفها أو حتى تعقيمها الامر ينطبق على الثلاجة و أواني التقديم و المحل بصفة عامة لتزيد درجات الحرارة المرتفعة من سرعة تكاثر الجراثيم و الفيروسات القاتلة على سبيل المثال : عرض مأكولات الجاهزة كالسلطات، السمك و غيرها من الأغذية خارج المبردات على حوامل ملوثة

على رغم التحذيرات المتواصلة لجمعيات حماية المستهلك، وحرصها  على إلزامية النظافة الصحية وسلسلة التبريد، خصوصاً في ما يتعلق بالمواد الغذائية سريعة التلف كاللحوم الحمراء والبيضاء ومشتقاتها والحليب ومشتقاته والأسماك والبيض، وحملات التفتيش التي تقوم بها كل من مديرية الصحة و السكان و مديرية التجارة بالتنسيق مع المصالح الأمنية، الا أننا لا زلنا نشهد تجاوزات و اختراقات لهذه القوانين و التعليمات

كيف نتفادى التسمم الغذائي في ظل ارتفاع درجات الحرارة؟

غسل اليدين جيدا قبل تناول الأطعمة، وعدم تركها خارج الثلاجة، والتأكد من نظافة الأطباق وأدوات الطعام، وتجنب الأكل من المطاعم ما أمكن، خاصة الشاورما والمثومات بسبب تركها في بعض المطاعم من دون تبريد فترة طويلة؛ مما يؤدي إلى فسادها.

غسل الخضار والفواكه جيدا، خاصة العشبيات، منها مثل البقدونس والجرجير وغيرهما، كذلك عدم تناول الحلويات المكشوفة، بالإضافة إلى التأكد من رائحة الطعام وشكله، أو وجود عفن أو لون غير طبيعي أو مألوف

نصيرة سايب

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *