تنتظر النساء الجزائريات الشهر الفضيل بفارغ الصبر لاستعراض مواهبهن في الطبخ، فتتفن في تزيين طاولات الإفطار بمختلف الأطباق التقليدية والعصرية، الأمر الذي يلزمهن المطبخ طيلة فترة صيامهن، بهدف تلبية الحاجات الغذائية لأفراد العائلة، دون وعى منهن بنتائج التغذية الغير سليمة عليهم
آمنة عوفي أخصائية تغذية كشفت لنا عن العديد من الشروط الواجب احترامها لضمان تغذية سليمة خلال هذا الشهر الفضيل، عبر لقائنا بها
جريدة الشليف/ تتغير السلوكيات الغذائية لدى الجزائريين خلال الشهر الفضيل، كيف يصف المختصين الظاهرة؟
آمنة عوفي/ يؤمن الكثيرون بأن الإفراط في تناول الطعام لتعويض ما أحسوا به من جوع طيلة اليوم، فالملاحظ أن مائدة الإفطار تحتوي أنواع متعددة وكميات كبيرة من المواد الغذائية، الذي يؤدي إلى الكثير من المشاكل الصحية، التي تصل إلى درجات متفاوتة من الخطورة، لذلك على المستهلك فهم آلية هضم الطعام، لنفترض أن المعدة عبارة عن خزان للماء يستوعب 1000لتر، وأفرغت به 1500لترمن الماء ستهدر الكمية المتبقية لانها تجاوزت حاجيات الخزان، نفس الشيء بالنسبة للجهاز الهضمي فهو لن يحتفظ الا بحاجياته من المغذيات، لتطرح ما تبقى بشكل طبيعي
يمككنا أن نعرج بالمناسبة على ما يقدم كمواد غذائية بحد ذاتها، تجمع المائدة الرمضانية في عاداتنا و تقاليدنا بين كل العناصر الغذائية، لتشكل لنا هذه الأخيرة من خلال وصفات معينة وجبات سامة، نتيجة تفاعل هذه العناصر فيما بينها، « طاجين اللحم الحلو » مثلا والذي يطبخ فيه اللحم مع السكر، مما يخلق محيطا ممتازا لتكاثر البكتيريا نتيجة تفاعل البروتين مع الغلوكوز، إضافة إلى عادة مرافقة التمر بالحليب لكسر الصيام، هو السبب الرئيسي لعسر الهضم والتخمة ، انطلاقا من مكونات الحليب فهو كامل الدسم، لذا يعتبر وجبة كاملة مما يشعرنا بالشبع فور تناوله لذا انصح بإبعاده عن وجبة الإفطار و يستحسن شربه في السحور
ملاحظة أخرى مهمة، آكل الفواكه أثناء الوجبة لا قيمة له لانها فيتامينات تستهلك على حدى
الأطعمة المقلية أو المُصنعة تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكر
ماهي القواعد التغذوية و الصحية الموصىباتباعها؟
علينا الحرص قدر الأمكان على توفير السوائل للجسم من خلال شرب الماء و تناول الفواكه بين وجبتي الإفطار والسحور والذي يعادل كمية لا تقل عن 10 أكواب من الماء، كمية قد تغطيها بعض الأطعمة الغنية بالماء كالبطيخ وآٌغلبالفواكه الموسمية
بالحديث على السوائل، على المستهلكين تجنب المشروبات الغازية وغيرها التي تحتوي على الكافيين، لأنها تسبب كثرة التبول، مما يعرضك للجفاف وهذا ما يجب أن لا نقع فيه
وتناول في وجبة الإفطار كثيراً من الخضروات لتزود جسمك بالفيتامينات والمغذيات، بالإضافة إلى الحبوب الكاملة لتزود جسمك بالطاقة والألياف. واستمتع بتناول اللحوم الخالية من الدهون خصوصا الأسماك سواء كانت مشوية أو مطهوة في الفرن للحصول على حصة جيدة من البروتين الصحي. وبشكل عام، تجنب الأطعمة المقلية أو المُصنعة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكر
تجنب الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الملح، مثل اللحوم المُصنعة والمملحة ومنتجات الأسماك، والزيتون والمخللات، والأطعمة السريعة، والأجبان المالحة، والأنواع المختلفة من المقرمشات الجاهزة، والسلطات، والأطعمة التي تُدهَن، والصلصات (مثل المايونيز والخردل والكاتشب). ومن الأفضل عند إعداد الوجبات، الحدّ من استخدام الملح بقدر الإمكان، ويُفضل بالطبع عدم وضع المملحة على طاولة الطعام. ويمكن استخدام أعشاب مختلفة لتحسين نكهة الأطعمة التي يتم طهوها.
تجنب تناول كميات كبيرة من الحلويات عقب وجبة الإفطار، » الزلابية » و « قلب اللوز » من الحلويات الأكثر استهلاكا لدى المستهلكين الجزاىريين عادةً في رمضان والتي تحتويكميات كبيرة من شراب السكر
يشتكي الغالبية من التختمة الأمر الذي أشرتي إليه سابقا أستاذة، كيف يتجنب الصائم هذا أثناء الأكل؟
القاعدة الأساسية هي ترك مدة زمنية بين الوجبة والأخرى، وتناول الطعام ببطء بكميات مناسبة لاحتياجاتك. فالوجبات الكبيرة تسبب الحرقة وشعور بعدم الارتياح و كنت قد تحدثت عن الأمر سابقا،حاول أن تتحرك بقدر الإمكان، وكن نشيطاً في فترات المساء، حيث يمكنك مثلاً المشي يومياً بانتظام، تجنب النوم لفترات طويلة أثناء الصيام
ما مدى خطورة الصيام لدى مرضى السكري؟
يُنصح المرضى المصابون بداء السكّري من النوع 1 عموماً بعدم الصيام. بينما قد يستطيع المرضى المصابون بداء السكري من النوع 2 أو فرط ضغط الدم الصيام طالما كانت حالتهم الصحية تحت السيطرة، إما عن طريق النظام الغذائي أو الدواء. ولكن، يُنصح هؤلاء المرضى قبل الصيام باستشارة الطبيب أو خبير التغذية للحصول على المشورة الطبية الملائمة لحالتهم الصحية. يسسير الحال مع الصيام أثناء الحمل والرضاعة، ينبغي على الحوامل والمرضعات الرجوع إلى الطبيب للحصول على المشورة
ويستطيع الصائم، باتباع إرشادات بسيطة، أن ينقص وزنه ويُخفض معدلات ضغط الدم والكوليسترول. وعلى النقيض من ذلك، قد يزيد وزن الصائم أهمل نفسه من خلال تناول الطعام بكميات كبيرة على دفعة واحدة، ومن المستحسن تطبيق هذه الممارسات الطيبة والتحلي بها حتى في غير أوقات الصيام.
نصيرة سايب
2 thoughts on “عوفي آمنة : حان الوقت لتغيير عاداتنا الغذائية في شهر رمضان”
لا تمنعهما التحديات
قلم واعد بالكثيييير باذن الله ،ومستقبل اعلامية
. تتسلح بقلم وعقل لا تمنعهما من ايصال الرسالة .إلمامك بشتى المجالات نقطة تحتسب لقدراتك في التحرير .موفقة نصيرة .